Vini Tramonti Rosato

Nasce dalla vinificazione in bianco delle uve Sciascinoso e Piedirosso.

Nel bicchiere si presenta di colore rosato con tonalità lilla, al naso offre una fruttuosità suadente con piacevoli note di viola, al palato rimane vellutato e fresco, asciutto, armonico nel complesso.

 

SCHEDA TECNICA

 

DENOMINAZIONE: COSTA D’AMALFI DOC TRAMONTI ROSATO

UVE: Piedirosso 60% e Sciascinoso 40%

COMUNE DI PRODUZIONE:  Tramonti

ESPOSIZIONE E ALTIMETRIA: vigneto esposto  prevalentemente ad EST, con altimetria compresa tra i 300 e i 400 m /s.l.m.

TIPOLOGIA TERRENO: di natura franco limoso, con prevalenza di frazione detritica su quella piroclastica.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: raggiera atipica e/o pergola con sostegni orizzontali e verticali in pali di castagno.

DENSITÁ DI IMPIANTO: circa 2500 ceppi ad ettaro.

RESA PER ETTARO: circa 90 q.

EPOCA VENDEMMIALE: seconda decade di Ottobre

VINIFICAZIONE: molta cura è dedicata alla vinificazione di questo rosè. Le uve accuratamente selezionate e raccolte manualmente vengono diraspate delicatamente e fatte criomacerare per 12 ore. Dopo tale periodo, in cui gli aromi dell'uva passano nel mosto, si passa alla premitura. Il mosto fiore, separato dopo decantazione statica a freddo, viene poi fatto fermentare utilizzando lieviti accuratamente selezionati. La fermentazione avviene per 15 - 20 giorni a temperatura controllata. 

AFFINAMENTO: stazionamento per 3 - 4 mesi in serbatoi inox.

ESTRATTO: 19.5 g/l

ACIDITÁ TOTALE: 5.1 per mille espresso in acido tartarico.

GRADO ALCOLICO: 12.50 % vol.

CARATTERI ORGANOLETTICI: si presenta di colore rosato con tonalità lilla, al naso offre una piacevole gamma di profumi di fiori del sottobosco (viola, primule) e di frutta. Al palato è vellutato, appare dolce e fresco, armonioso nel complesso, persistente e pulito il retrogusto.